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Os cru…et légèrement cuit ça passe?
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Os cru…et légèrement cuit ça passe?
Bonjour,
Je viens de lire un article du forum qui présente le BARF (https://atoutchien.forumactif.fr/t277-nourrir-son-chien-au-cru-barf-tout-ce-qu-il-faut-savoir-pour-bien-demarrer). Il m'arrive de m'occuper du chien de ma colloc. Quand je m'occupe d'elle, j'aimerai bien m'en occuper au mieux!
Le matin ma chienne a des croquettes. Le soir je lui donne souvent mes restes de viande rouge. Souvent j'ai des os de gigot d'agneau de 2 kg. Je cuit mes gigots au four à basse température (100 degrés). L'intérieur est très saignant, au point qu'il m'arrive de recuire des morceaux à la poêle.
Les os peu cuits ont l'intérieur encore dur et je me demandais s'ils peuvent être considérés comme cru et de bonne qualité pour les chiens? Où aussi mauvais que les os cuit et à éviter? Je précise que c'est un chien de grande taille (je connais pas la race) en bonne santé qui a 5 ans.
Elle a l'air de se régaler…elle mange les os en entier (sauf quand ça vient d'un gigot de boeuf, elle ne mange que l'intérieur).
Merci d'avance,
Cédric
Je viens de lire un article du forum qui présente le BARF (https://atoutchien.forumactif.fr/t277-nourrir-son-chien-au-cru-barf-tout-ce-qu-il-faut-savoir-pour-bien-demarrer). Il m'arrive de m'occuper du chien de ma colloc. Quand je m'occupe d'elle, j'aimerai bien m'en occuper au mieux!
Le matin ma chienne a des croquettes. Le soir je lui donne souvent mes restes de viande rouge. Souvent j'ai des os de gigot d'agneau de 2 kg. Je cuit mes gigots au four à basse température (100 degrés). L'intérieur est très saignant, au point qu'il m'arrive de recuire des morceaux à la poêle.
Les os peu cuits ont l'intérieur encore dur et je me demandais s'ils peuvent être considérés comme cru et de bonne qualité pour les chiens? Où aussi mauvais que les os cuit et à éviter? Je précise que c'est un chien de grande taille (je connais pas la race) en bonne santé qui a 5 ans.
Elle a l'air de se régaler…elle mange les os en entier (sauf quand ça vient d'un gigot de boeuf, elle ne mange que l'intérieur).
Merci d'avance,
Cédric
cedrix- Chien nu du pérou
- Messages : 5
Date d'inscription : 08/08/2014
Age : 34
Localisation : Versailles, France
Re: Os cru…et légèrement cuit ça passe?
Question difficile, je ne saurais pas y répondre ...
Ce qui rend les os cuits dangereux, c'est que certains de leurs composés chimiques se détériorent avec la chaleur et compromettent la tenue de la structure osseuse, en surface de l'os, qui va alors partir en aiguilles.
Mais je n'arrive pas à savoir quels composés sont en cause (peut-être simplement l'eau, qui s'évapore ?), et donc à savoir à combien ils fondent ou changent d'état...
Honnêtement, à ta place (mais je suis un peu parano ) j'estimerais qu'une heure ou plus à 100° risque d'avoir fragilisé l'os.
Maintenant ce n'est pas une science exacte : un os surcuit pourra être mangé sans forcément partir en esquilles, et à l'inverse on n'est pas à l'abri qu'un os cru ait un éclat qui se détachera sous les dents du chien - même si les probabilités sont faibles dans les deux cas
Ce qui rend les os cuits dangereux, c'est que certains de leurs composés chimiques se détériorent avec la chaleur et compromettent la tenue de la structure osseuse, en surface de l'os, qui va alors partir en aiguilles.
Mais je n'arrive pas à savoir quels composés sont en cause (peut-être simplement l'eau, qui s'évapore ?), et donc à savoir à combien ils fondent ou changent d'état...
Honnêtement, à ta place (mais je suis un peu parano ) j'estimerais qu'une heure ou plus à 100° risque d'avoir fragilisé l'os.
Maintenant ce n'est pas une science exacte : un os surcuit pourra être mangé sans forcément partir en esquilles, et à l'inverse on n'est pas à l'abri qu'un os cru ait un éclat qui se détachera sous les dents du chien - même si les probabilités sont faibles dans les deux cas
iroenna- Modérateur général
- Messages : 2200
Date d'inscription : 31/10/2011
Re: Os cru…et légèrement cuit ça passe?
Merci beaucoup pour votre réponse!
Oui effectivement l'os doit être fragilisé. Une fois je lui ai donné un os de gigot d'agneau qui était très saignant. Pourtant l'os s'est cassé en deux secondes. Il y avait un pic (pas forcément si pointu/aiguisé que ça) sur un morceau mais elle a manger rapidement l'os très vite…heureusement ça ne lui a rien fait.
En ce moment je lui donne des os à moelle. Cuit où non ils ne se cassent pas.
Oui effectivement l'os doit être fragilisé. Une fois je lui ai donné un os de gigot d'agneau qui était très saignant. Pourtant l'os s'est cassé en deux secondes. Il y avait un pic (pas forcément si pointu/aiguisé que ça) sur un morceau mais elle a manger rapidement l'os très vite…heureusement ça ne lui a rien fait.
En ce moment je lui donne des os à moelle. Cuit où non ils ne se cassent pas.
cedrix- Chien nu du pérou
- Messages : 5
Date d'inscription : 08/08/2014
Age : 34
Localisation : Versailles, France
Re: Os cru…et légèrement cuit ça passe?
Pour l'os cuit, Iroenna a répondu. Pour ma part, je n'en donne jamais. Pour les os à moelle, effectivement, crus ou cuits, avant que ça casse, il y a de la marge. Par contre, je les retire dès qu'il n'y a plus de viande et/ou de moelle. Deux raisons : j'ai un chien qui s'est pété une dent en s'acharnant dessus et en plus, le chien rogne directement de l'os, cela génère une espèce de poudre qui au niveau des intestins peut provoquer une occlusion.
Re: Os cru…et légèrement cuit ça passe?
Ok merci de l'info. Moi je lui retirais pour d'autres raisons mais c'est bon à savoir.
cedrix- Chien nu du pérou
- Messages : 5
Date d'inscription : 08/08/2014
Age : 34
Localisation : Versailles, France
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