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Question sur les protéines et les glucides

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Question sur les protéines et les glucides Empty Question sur les protéines et les glucides

Message par lilou et joey Lun 19 Déc - 19:04

Avant de poser ma question, je tiens à bien clarifier la situation : étant en période de test de végétalisme, je lis plein de trucs sur le sujet et plus je lis, plus j'ai de questions, en général c'est bon signe. Donc, cette question est vraiment juste une question suite à quelques lectures que j'ai faites et je ne vais pas rendre Joey végétalienne, ne hurlez pas, selon moi c'est juste une aberration car si on est végan, on respecte les animaux et donc autant respecter leur mode d'alimentation naturel.

Donc, la question : les protéines d'origines végétales sont-elles vraiment si mal assimilées par les chiens ? Et même question pour les glucides.
Je cite le document qui est à l'origine de ma question :
Le mythe des glucides

Il est souvent argumenté qu’un chien ne peut pas avoir une alimentation végétalienne car il ne peut pas digèrer les glucides - ou hydrates de carbone - qui composent en grande partie les végétaux. En effet, contrairement aux humains, les chiens ne produisent pas d’amylase salivaire qui sert à cette digestion. Mais ils produisent de l’amylase pancréatique qui a la même fonction et leur permet de digérer les glucides dans le petit intestin.

Les glucides sont très utiles. Ils remplacent les protéines pour fournir de l’énergie rapidement, économisant ainsi les protéines qui ont d’autres fonctions importantes (comme la construction et le maintien des tissus corporels). Les glucides favorisent la santé gastro-intestinale et procurent d’importants phytochimiques qui ne sont pas trouvables dans des ingrédients d’origine animale.

Source : http://www.oasisveganimaux.org/spip.php?article89
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Message par pachacha Lun 19 Déc - 19:37

http://physiologie.envt.fr/spip/IMG/pdf/Phys_digest_13.pdf
http://www.barf.ch/barf/index2.php?option=com_content&do_pdf=1&id=115
D'après ce que j'ai pu lire...
oui, il y a des amylases pancréatiques (alpha amylases, dont l'agmentation sérique est un signe de pancréatite)), mais l'absorption de glucides complexes ralentit ++ la digestion chez le chien, du coup, la digestion est moins efficace, le volume de selles plus important... en gros c'est un chien nourrit au RC lol!
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Message par lilou et joey Lun 19 Déc - 20:24

pachacha a écrit: en gros c'est un chien nourrit au RC lol!

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Question sur les protéines et les glucides Empty Re: Question sur les protéines et les glucides

Message par narcose Mar 20 Déc - 6:54

Il est clair que l'origine des protéines dans la ration du chien induit sans aucun doute l'efficacité de sa digestion..

Le chien (à la différence du chat, qui lui est carnivore STRICT) peut manger un peu de protéines végétales sans que ça pose souci, étant donné qu'il ne secrète (peu ou) pas d'enzymes digestives capables de "casser" la cellulose ...

D'où l'intérêt au BARF de donner de la purée de légumes CRUS pour permettre à l'organisme d'en tirer les nutriments nécessaires et de ne pas fatiguer l'organisme inutilement.
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Message par narcose Mar 20 Déc - 7:13

Pour nuancer mon propos, je pense qu'il faut quand même pas oublier deux choses importantes :

1) la trop forte présence d'hydrates de carbone dans l'alimentation du chien (céréales donc) provoque au final un stockage des graisses dans l'organisme et le risque principal reste que le chien devienne obèse ... ou qu'en cas de cancer les cellules de ce dernier se nourrissent de cette forte proportion de glucides.

2) certains chiens ont besoin d'avoir un peu de glucides dans leur alimentation, notamment pour les aider à réguler leur acidité digestive.
A ce moment là il vaut mieux privilégier le riz soufflé, plus digeste.

Pour finir, un excellent article d'une connaissance sur le métabolisme du chien (source : http://nourrirsonchien.wifeo.com/elements-de-biologie-canine.php)


« Suivant la classification zoologique et par sa dentition, la conformation et le fonctionnement de son appareil digestif, le chien est un carnivore. 1»
Il ne faut donc pas confondre l'évolution comportementale d'une espèce et son évolution physiologique. Malgré une idée couramment émise et admise, la physiologie du chien n'a rien de commun avec celle d'un omnivore.
Observez la mâchoire de votre chien et comparez-là à la vôtre : la mâchoire d'un chien n'est pas celle d'un omnivore mais bien celle d'un carnivore. Le chien - hormis certains sujets de race naine victimes d'une anomalie génétique - possède 42 dents (contre 32 chez l'être humain), réparties comme suit : 12 incisives (les pinces, les mitoyennes et les coins) - 6 à la mâchoire supérieure, 6 à la mâchoire inférieure - 4 canines (les crocs) - 2 à la mâchoire supérieure, 2 à la mâchoire inférieure - et 26 prémolaires et molaires (pré carnassières, carnassières et tuberculeuses) - 12 à la mâchoire supérieure, 14 à la mâchoire inférieure. Chaque sorte de dents a une fonction bien précise.
Contrairement au rôle de « coupeuses » que jouent les incisives chez l'être humain (quand on mord dans une pomme, ce sont elles qui nous servent à couper le morceau du fruit), celles du chien ont pour fonction première de pincer : ce pincement permet entre autre le mordillement - pour apaiser une démangeaison ou rabrouer un congénère sans le blesser - et le dépeçage d'une proie. Les canines, atrophiées chez l'être humain, absentes chez la plupart des herbivores et très développées chez les carnivores, font office d'outils de préhension. Avec les griffes (non rétractiles chez les canidés), elles servent à retenir et à immobiliser la proie au moment de la capture, puis à percer les chairs. Les prémolaires ont pour fonction de cisailler les tissus. Quant aux molaires, en particulier les puissantes carnassières, elles broient les chairs et les os une fois la proie abattue, afin de pouvoir faire descendre la pitance le long du gosier vers l'estomac, où la digestion commence. Contrairement à une idée reçue, le chien est incapable de « mâcher » au sens propre du terme (écraser les aliments) : ses molaires sont en forme de crêtes et ne possèdent pas de surface plate, contrairement à celle d'un être humain, d'un ours ou d'un cheval. Lorsqu'il mastique un aliment ou un objet, il le détruit donc sans l'aplanir.

Dans l'histoire de l'évolution, la domestication du chien est récente, puisqu'elle remonte à une douzaine de millénaires à peine. Le chien a gardé de son passé de bête sauvage un estomac très volumineux, capable d'absorber d'importantes quantités de nourriture en prévision d'un jeûne prolongé, quand le gibier venait à manquer. L'estomac du chien contient des sucs digestifs extrêmement puissants appelés acide chlorhydrique et pepsine, ainsi que du mucus. Son milieu gastrique est particulièrement acide (PH moyen égal à 1 pour un chien adulte en phase de digestion). Les mouvements péristaltiques de l'estomac permettent le brassage des aliments avec les enzymes et le suc digestif. Pendant cette opération, le mucus qui tapisse l'estomac en protège les parois, évitant que ce dernier ne soit digéré par ses propres enzymes et limitant les risques de blessures liés à l'ingestion d'éléments durs ou pointus, comme les os.

Devenu moins résistant que celui de ses cousins sauvages, l'estomac du chien domestique ne digère plus les charognes. Il les consomme pourtant volontiers si elles se trouvent sur son chemin au cours d'une balade. Ce comportement instinctif - qu'il convient de contrarier pour la santé de votre animal - est tout à fait normal dans la mesure où le chien, malgré son étroite intimité avec l'espèce humaine, est biologiquement resté un carnivore. Pour preuve, la courte longueur de ses intestins, qui s'explique par le rôle prépondérant de l'estomac des carnassiers dans le processus de digestion. Les intestins d'un chien mesurent environ 6m, contre 10m chez l'être humain et 20 à 30 m chez les ruminants. Il est donc évident que le régime alimentaire de chacun de ces animaux doit être adapté à cette particularité biologique.

Le processus de digestion implique la mise en œuvre des enzymes digestives, qui vont assurer la décomposition des nutriments en vue de leur exploitation par l’organisme. Parmi ces enzymes digestives, on trouve les protéases (dégradation des protéines), les lipases (dégradation des graisses ou lipides), les amylases (dégradation des hydrates de carbone ou glucides) et les cellulases (dégradation de la cellulose). Bien qu’elles fonctionnent souvent de concert, les enzymes digestives sont à distinguer des enzymes métaboliques, qui assurent l’intégrité et le fonctionnement des cellules du corps.

A la différence de la salive de l'homme, celle du chien contient du mucus - substance visqueuse qui protège le pharynx lors de la descente des aliments vers l'œsophage - mais est dépourvu d'amylase (enzyme participant à la dégradation des hydrates de carbones ou glucides en énergie métabolisable) et de cellulase (enzyme participant à la dégradation des particules de cellulose contenues dans les végétaux crus).

Chez l’homme, l’amylase salivaire permet d’amorcer le travail de digestion, facilitant ainsi la tâche des organes digestifs (pancréas, estomac, intestins). Chez le chien, l’absence d’amylase salivaire est directement compensée par la production de cette enzyme au niveau pancréatique. Cela signifie que plus sa consommation d’hydrates de carbone (sucre) est élevée, plus son pancréas est sollicité. Or, les hydrates de carbone sont présents dans de très nombreux ingrédients de consommation courante (céréales, tubercules, carotte, betterave, fromage blanc, mélasse etc.).

Parmi les glucides contenus dans l’alimentation, les plus exigeants au niveau enzymatique sont les glucides complexes (polysaccharides), présents en grande quantité dans les féculents.
Bien qu’une cuisson prolongée à plus de 100° améliore considérablement leur digestibilité en « déstructurant » les molécules des glucides, elle ne dispense jamais totalement le pancréas de sa surproduction enzymatique. On peut affirmer en conséquence que le système digestif du chien est parfaitement en mesure d’exploiter une petite quantité d’hydrates de carbone traités par la cuisson – qui participeront par ailleurs au maintien de sa propre réserve énergétique de sucre (glycogène) dans le foie et les muscles - mais n’est pas adapté à l’absorption des hydrates de carbone en masse.

Lorsque le chien ingère des hydrates de carbone non transformés ou lorsqu’il ingère des hydrates de carbone – même transformés par la cuisson – en quantité excessive, l’ensemble de son processus digestif se trouve ralenti. Ce ralentissement entraîne la stagnation des aliments au niveau de l'estomac, puis de l'intestin grêle, où les aliments vont fermenter de longues heures, ce dernier n'étant pas en capacité de les absorber correctement. Ces résidus alimentaires non absorbés pénètrent alors dans le gros intestin (côlon), où une flore microbienne très abondante les dégrade sous forme de gaz, qui seront évacués. Les conséquences pathologiques les plus fréquentes d’un excès de glucides et en particulier de glucides complexes (amidon essentiellement) sont, sur un court terme, un syndrome de malabsorption se manifestant par des troubles du transit (flatulences et diarrhées) ; et à plus long terme, l'apparition possible de pancréatites (inflammations du pancréas) et d'insuffisances pancréatiques (cf. les travaux du Dr Howell dans Alimentation Commerciale, Sécurité sanitaire).

L'ingestion d'herbes et de légumes crus entiers provoque les vomissements du chien. La raison en est simple : les légumes crus contiennent de la cellulose (improprement assimilée à un glucide complexe), que le chien n'est pas en mesure de digérer, car son organisme ne produit pas d'enzyme capable de les dégrader. Pour qu'un chien digère ces végétaux, les parois de cellulose qu'ils contiennent doivent être brisées avant ingestion.

Deux procédés permettent d'arriver à ce résultat : la cuisson, ou le mixage des végétaux. Chez les chiens sauvages et les loups, c'est le second procédé qui permet au canidé de digérer la petite quantité de végétaux entrant dans son régime alimentaire. Le canidé, une fois sa proie abattue, commence par dévorer ses organes digestifs, en commençant par l'estomac. Viennent ensuite les intestins, le foie et les autres organes. Lorsque la proie a absorbé des végétaux quelques heures auparavant, ces derniers ont été broyés et mélangés dans l'estomac pour former une sorte de purée appelée chyme. C'est cette purée qu'absorbe alors le carnivore sauvage. Dans les aliments préfabriqués pour carnivores domestiques et les rations ménagères traditionnelles, c’est la cuisson des végétaux qui les rend accessible au système digestif du chien.

« Mais si le chien est un carnivore, pourquoi ne le nourrit-on pas comme un loup ? » D’un point de vue strictement physiologique, il est probable que le chien pourrait être nourri comme un loup, avec des proies animales entières et sans complément végétal, qu’il s’agisse de céréales, de fruits ou de légumes. De récents travaux génétiques nous ont même apporté la preuve définitive que chien et loup appartenaient bien à la même espèce. Le chien, longtemps baptisé du nom scientifique de Canis Familiaris, est depuis peu considéré par les biologistes comme une sous-espèce du loup (Canis Lupus), ce qui lui a valu d’être dernièrement reclassifié en tant que Canis Lupus Familiaris.

Preuve de leur compatibilité génétique, chien et loup peuvent se reproduire entre eux sans aucun problème et donner une descendance féconde. Ces unions ont donné naissance à plusieurs races de chien (chien-loup de Saarlos, chien-loup tchèque, chien-loup d'Italie), dont certaines sont d'ores et déjà reconnues par la Fédération Canine Internationale. L’alimentation de ces hybrides ne pose pas de problème particulier, car le système digestif de tous les canidés est identique. Malgré ça, il nous faut tenir compte d’une donnée fondamentale qu’on appelle le « comportement alimentaire ». Le chien domestique est nourri par l’homme depuis environ douze millénaires. Si la structure de son appareil digestif est strictement semblable à celle du loup, ses capacités digestives, elles, ont évolué en relation avec ses habitudes alimentaires. Depuis sa domestication, le chien reçoit une alimentation relativement « aseptisée » et variée, à l’image de celle de l’homme. Son organisme s’est donc progressivement adapté à un régime moins riche en protéines animales que celui de ses cousins sauvage.

Bien que les avis ne soient pas unanimes sur ce point (cf. alimentation naturelle dans le chapitre « Alimentation Ménagère »), on considère donc en général que le chien moderne est devenu un carnivore « non strict », contrairement au chat ou au loup, qui sont restés des carnivores « stricts ». Cela signifie qu'à la base carnée du régime d'un chien devrait s'ajouter un éventail d'autres éléments, qui constituent souvent une aide à la digestion (comme on l'a vu, le système digestif d'un chien domestique n'est plus aussi résistant que celui de ses cousins sauvages) plutôt qu'un réel apport nutritionnel. Le Merck Veterinary Manual éditions 2008 affirme ainsi que le chien appartient à l'ordre des Carnivores mais le définit comme un carnivore « à tendances omnivores ».


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Message par lilou et joey Mar 20 Déc - 10:40

Merci pour le complément d'infos ! Je regrette pas d'avoir posé la question.
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Message par Faezia Mer 21 Déc - 1:24

Je viens de prendre connaissance de ce post fort interessant. Merci aux membres qui l'ont crée et renseigné. Very Happy
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Message par narcose Mer 21 Déc - 9:25

après reste un souci majeur concernant l'assimilation et le stockage des glucides/hydrates de carbone par l'organisme...

comme je l'ai marqué dans mon fichier pour les débutants :


7) les carnivores ont besoin de céréales et d'hydrates de carbone dans la ration

Au contraire de nous, humains, qui tirons notre énergie des glucides et hydrates de carbone, les carnivores (eux) la tirent de la graisse et des lipides contenus dans leur alimentation.

Les hydrates de carbone fournissent une énergie facile et rapide à métaboliser par l'organisme.
Contrairement à ce qu'on pense, ce ne sont pas les hydrates de carbone qui contribuent à maintenir l'organisme en bonne forme mais bien le glucose. Ce dernier peut être obtenu à partir des lipides, des acides aminés, qui sont convertis en glucose au cours d'un procédé naturellement fait par l'organisme (la gluconéogenèse).
Si au moment du besoin en énergie, des hydrates de carbone sont présents dans l'organisme, ce dernier les convertira en premier (avant la graisse et les protéines) tout simplement parce qu'ils sont plus faciles à utiliser (et oui, l'organisme est une feignasse).

Par contre s'il y a surdose d'hydrates, la graisse non utilisée sera convertie en glucose et stockée dans l'organisme. S'il n'y a pas d'hydrates de carbone à utiliser, l'organisme (par défaut) utilisera les lipides (graisses) et protides (protéines) pour faire fonctionner la machine.

Une alimentation riche en hydrates de carbone fait courir le risque au chien de devenir obèse (ou en surpoids) car l'organisme va stocker toute cette énergie au sein des cellules...

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Message par pachacha Mer 25 Avr - 5:37

http://www.ivis.org/advances/rc_fr/A4411.0708.FR.pdf?LA=3
Ca rentre nulle part, je suis un boulet et je suis à la bourre.
Bref, je n'aime pas les trucs sponsorisés, mais ça peut être intéressant:
Principaux déséquilibres nutritionnels impliqués dans les affections ostéo-articulaires
je suis désolée de mettre le bordel de bon matin, mais ça pourrait coller avec le titre du post (un, peu quand même)
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Message par Admin Mer 25 Avr - 16:16

Bon, j'ai essayé de lire ce matin, mais a 7h30, trop dur ! D'ailleurs, du coup, je suis retournée me coucher et je suis arrivée a 10h au taff... Question sur les protéines et les glucides 3271916155

Plus sérieusement, je me pose la question de complémenter Faith en glucides. J'en ai parlé avec sa véto ostéo qui n'est pas hostile au BARF. La petite vilaine est trop maigre, et dès qu'elle sort d'un entrainement ou d'une bonne foret, je lui compte les côtes et les os du bassin a l'oeil nu. On a augmenté sa ration (elle ne mange que 100 g de moins que Dexter qui lui est au régime) et on peine a la faire regrossir. On a mis d'avantage de viandes grasses... Ben ça le fait toujours pas.

Après, j'ai testé l'augmentation artificielle de la matière grasse dans sa gamelle, mais ça lui file la courante. Du coup, je me dis que les glucides seraient peut être la solution pour elle !

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Message par pachacha Mer 25 Avr - 18:42

La patate je pense que c'est une bonne alternative: digeste quand bien cuit (c'est recommandé pour les chiens avec des problèmes dermato), utile (ça ne passe pas directement dans les selles, et pas trop onéreux.
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